Гардарика

 Не монгольское же иго
К нам пришло из-за бугра,
А никейская интрига,
Византийская игра.

Заточили разум в клети
Хитрым шествием своим.
Не хочу я даже третий,
Не хочу четвёртый Рим.

Нужен мне порядок местный,
Меж родами крепость-связь.
Был почти что неизвестный
Ярослав, продажный князь.

И с нашествием Батыя
Шёл по русским весям он,
Тоже бывшие крутые –
Стон и смерть со всех сторон.

Вдруг в Европу укатили
С многократной силою.
Русь в Россию превратили,
Насадив насилие.

И наперекор народу
В нашем северном краю
Обезвечили свободу,
Русь – Гардарику мою.

2005


Рецензии