Квадратные нули
41 = 6*6 + 2*2 + 1*1 + 0*0
Мне как-то раз сказал Георгий Александров
(а, может быть, он просто пошутил),
Что каждое число из числовых квадратов
Составлено (из четырех!) и это он открыл.
И раз – пример: сорок один, лишь посмотреть изволь,
Составил из шести в квадрате и квадратной двойки,
В квадрате единица, да плюс квадратный ноль.
Такое в голову придет лишь опосля попойки.
Я долго собирал всю пыль своих извилин,
Пытаясь осознать: при чем здесь этот ноль?
Но жалкий интеллект мой был, увы, бессилен,
Доставив мне в итоге лишь головную боль.
Но как-то раз во сне сверкнуло озаренье:
Число составить можно и из двухсот квадратов!
Тут нужно лишь желанье и терпенье –
Квадратные нули! Вот все, что надо!
И с этих пор хожу, ищу нули в квадрате,
И разлагаю числа на квадратные куски,
И мне не жаль напрасно время тратить –
Квадратные нули – лекарство от тоски!
05.07.04
Свидетельство о публикации №106031200237
Алексей Калинин 14.12.2006 20:00 Заявить о нарушении