Сытый тигр Из биографии Омара Хайяма

 

Принцесса страстная Туран,
Рассыпав ласки ураган,
На берегу большой реки
Омара юного смутила...
В утехи плоти посвятила…

Блистая, как шлифованный топаз,
На них смотрел тигриный глаз…
Но царь Турана сытый был…
Любовников тогда он пощадил…

Чтобы она - царицей стала…
Любимое лицо, прекраснее опала,
В замужестве сокрыла покрывалом
Чтоб берег тот не забывала…

Чтоб стал Омар прославленным ученым
Любовником, поэтом, мудрецом…
Чтоб были рукописи, слава, дом…
Чтоб долгие лета в садов тиши
Слагал бы звук прекрасных рубаи…


Рецензии