Истина Бальзака

Прав несомненно был Бальзак,
Когда писал « Шагреневую кожу»
Любой безумный иль бездумный шаг
Пробороздит лицо и душу тоже.
Глагол «желать» сжигает сердце нам
Открой хотя б глазок в его владенья,
Тогда «Good bye» спокойствию и снам-
Не обуздать ничем его веленья.
Опасен, верь, союз «желать и мочь»-
Двух разрушителей и духа и здоровья,
Но есть рецепт их силу превозмочь:
Глаголом «знать» украсить изголовье.
Он, как бальзам, излечит ум и плоть
И в царство мудрости дверь приоткроет,
Жизнь коротка! Но на немного хоть
Стремленье «знать» продлит её и успокоит


Рецензии