Собака сорвалась с цепи...

Собака сорвалась с цепи,
Отчаянье рвется наружу,
Дымятся от выстрелов ружья
И порохом пахнет в степи.

Собака сорвалась с цепи,
Разверзнув надежные звенья,
Разрушив металла крепленья,
В обмен на свободу тропы.

Собака насытилась лжи,
Затравленной злобы опал.
Пока я в тебя не стрелял,
Скорей на свободу спеши,

Пока я в тебя не попал,
И выстрел твой бег не пресек,
Спеши, потребляя глоток
Свободы, ведь пуля слепа.

Собака на волю стремится,
Сдирая проклятый ошейник.
Терпевшая столько лишений
Не хочет свободы лишится.

- Стреляй! – Зло хозяин рокочет.
Собака мне смотрит в глаза.
Я целюсь в рычащего пса:
- Стреляй! Выстрел быстр и точен.

И взвизгнув, от боли дрожа,
Рванулась она снова в степь,
Звенела бренчащая цепь,
Собака ползла чуть дыша.

Мы к ней подошли. Сгоряча
Хозяин пихнул ее в бок,
И мордой потыкал в песок,
А я все стоял и молчал.

Собака жила еле-еле
Сдыхай тварь! – хозяин кричал,
А я все стоял и молчал,
В глазах песьих слезы блестели.

Собака сорвалась с цепи,
Сорвалась с ресницы слеза,
Закрылись устало глаза,
Крупицу свободы испив.

Издох! – зло хозяин сказал,
Собаку потрогал ногой,
И буркнув под нос: «Черт тобой!»
Меня он к себе подозвал.

- Держи, - протянул денег ворох.
- За службу свою получай!
 И пса не забудь, закопай,
 Он все-таки был чем-то дорог…

Собака сорвалась с цепи,
Стремление воли запретно,
Свобода без выбора тщетна,
Жить хочешь, живи и терпи.

Стоял я один в чистом поле
И думал, зачем же стрелял,
Зачем к себе цепь привязал -
Удушливый галстук неволи.

И солнце на землю садилось
Лучами кровавой зари,
И что-то дрожало внутри,
Тоской беспредельной томилось.

И свежая насыпь алела
Среди твердокаменных груд:
Нашла здесь собака приют,
Нашла покой духа и тела.

Не зная ни боли, ни страха,
Не ведая гневных речей,
Капкана гнетущих цепей,
Теперь ты свободна, собака!

Теперь буду рваться с цепи
Я сам, увлекаемый волей,
Пропахший угаром зловоний
Сгоревшей в смиреньи любви.

(2004)


Рецензии
Супер! Есенин отдыхает. Как сказал один мудрый человек -чем больше я узнаю животных, тем больше ненавижу людей...
Спасибо. С уважением Берг.

Александр Берг   02.08.2006 10:11     Заявить о нарушении