Открытый вопрос

* * *

По милым и нежным щекам
хрустальные слезы скользят ,
и ярким припухшим губам
всемирным потопом грозят.

Безудержен бурный поток,
прорвавший плотину терпенья,
и кажется яда глоток
единственным ей утешеньем.


Что дальше ? Не видно пути
от слез безутешного горя .
А может вообще не идти ?...
Уж горе становится морем ,

куда утекает вся боль ,
смывается ревности щелочь ,
насмешек язвительных соль ,
обид незаслуженных горечь .

Запуталась в мыслях своих.
Наделано много ошибок...
А счастье, одно на двоих,
упрямо свой кажет затылок.

Нет сил все с начала начать.
Реветь — на исходе все слезы.
Невольно вдруг стали всплывать,
как призраки, сонные грезы.

Все было как в сказке сперва...
Как хочется в мыслях забыться,
не помнить плохие слова
и в прошлом своем раствориться!

От взглядов и трепетных фраз
дыханье порой замирало,
тепло поцелуев не раз
в трескучий мороз согревало.

Чрез терние к звездам прошли,
не мыслили дня друг без друга!
Теперь там, где розы цвели,
метет леденящая вьюга.

Так может быть лучше тогда
жить проще, - грубее, быть может...
Но боль — индикатор вреда —
зачем-то мы чувствуем все же.

Конечно же! Именно боль
На праведный путь наставляет,
желанья берет под контроль
и совесть от сна пробуждает.

Однако ж не вечно страдать.
Бывает конец и расплате.
Лишь память давать будет знать
о счастье, любви и утрате...

В душе возрождался уют,
 поблекшие мысли светлели,
а ум избавлялся от пут
и стал проводить параллели…

Нас манит к себе красота,
хотя отличаются вкусы.
А люди подобны цветам:
как минусы есть, так и плюсы.

Нам нравится свежий букет:
как выглядит, благоухает, -
здесь свой воздыханья предмет
пусть каждый из вас представляет, -

какие большие цветы
и крепкие стройные ножки!
Не страшно, что колют шипы -
их можно подрезать немножко.

Одно наслажденье смотреть!
Вдыхать аромат - упоенье!
Ведь это же надо! - Уметь
без слов поднимать настроенье!

Со временем листья цветов
поблекли и стали бесцветны.
К тому же, уколы шипов
бывают порой не бесследны.

Понятно, любовь уж не та.
И участь букета известна:
не нужно большого труда
отцветший сменить на прелестный.

А люди — не вещи, не тля.
Над бренностью хоть и не властны,
но можем мы день ото дня
внутри становиться прекрасней.

С другой стороны, видит Бог,
никто суть свою не обманет.
Как тянется к свету росток,
так к милому сердцу нас манит.

И что же теперь предпринять?
Открытым вопрос остается.
Не хочется спертым дышать,
а видно, порою придется.

Но время и жизнь — как весы;
сердца наши — эху подобны;
как капельки свежей росы —
любовь, доброта, благородность.

Как все-таки счастливы те,
кто “пахнет”, “цветет” бескорыстно!
К ним тянутся все и везде
вовеки, и ныне, и присно!


Рецензии
Очень хороший стих, очень))))

Алёнка Деревянко   22.01.2017 22:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.