Я о глазах немало бы сказал


 
 Я о глазах немало бы сказал:
 В них любопытство, страх, любовь иль радость.
 Забота их сжигает или праздность -
 Они горят живым огнём, глаза!

 Как на картине светлое пятно
 Несёт нагрузку смысла или темы,
 Так и глаза на лицах не затем ли,
 Что им нести смысл бытия дано?

 Всё это слишком явно. И вот здесь
 Вдруг нахожу я повод для сомненья:
 Что, если ртам отдам я предпочтенье -
 Не в них ли самых смысл жизни весь?

 Ведь в них, отверстых для приёма пищи,
 Находит гибель красота земли.
 Смирися, Флора! Фауна, замри! -
 Се Человек! Он пропитанья ищет!

 Он приручил доверчивую тварь,
 Отняв её у Матери-природы.
 И, вскормленные мясом, спят народы,
 Забыв про свой небесный календарь!

 А дикий зверь, не дав себя смирить,
 По дальним дебрям прячется, кочуя,
 Бежит, цивилизацию почуяв,
 В надежде тщетной род свой сохранить.

 Но человек, как Бог - он вездесущ!
 Он в мир вонзил всевидящее око!
 Никто не знает этой жизни сроков,
 И потому спешит урвать свой куш!.

 И если в этой жажде неуёмной
 Он плоть земную изведет до дна,
 Судьба его угрюмая видна -
 Глаза пусты и пуст живот огромный.

 Я славлю взгляд, что разумом горит.
 И в нём не жадность вижу – состраданье
 Ко всем, кто населяет мирозданье.
 И этот взгляд не рушит, но творит!
 ................................
 Коровы ходят лицами к земле,
 И кони ходят лицами к земле,
 И овцы ходят так же, и собаки.
 Лишь Человек читает неба знаки
 И видит цель пути в кромешной мгле!


Рецензии
Здорово! ...последние 5 строк - вывод - просто замечателен!
..ну и эти слова остановили:
"И, вскормленные мясом, спят народы,
Забыв про свой небесный календарь!".. - грустно, но по большому счету Вы правы.

С уважением,

Ольга Ролич Брестчанка   22.11.2012 16:56     Заявить о нарушении
Рад, Ольга, что Вам по душе пришлись мои стихи. Значит, небесный календарь касается и Вашей души!

С уважением,

Степан Балакин   22.11.2012 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.