Воспоминание

Я часто вспоминаю о былом...
И мысль рисует вновь мне край далекий,
И снова перед взором отчий дом,
И в поле дуб, ветвистый и высокий.

Пусть потускнели в памяти цвета,
Но не изгладить этого виденья.
Там искренность и мира красота,
Там простота и глубина забвенья.

Подчас, устав от суеты мирской,
Я погружаюсь в мир воспоминаний...
И прошлое останется со мной,
И больше нет ни лет, ни расстояний.

И снова я в тени листвы густой,
Наполнен воздух поля ароматом;
И день, такой же тихий и простой,
Полей просторы оттенил закатом.

Игра теней на зелени травы,
И ветра незаметные порывы,
И золото желтеющей листвы,
И темные, нескошенные нивы.

Колышет ветер дивные поля,
Я ощущаю трав прикосновенье...
Вдали едва белеют тополя.
А в памяти... всего одно мгновенье.

Всего, о чем я помню, больше нет.
И остаются лишь воспоминанья;
Но не погас в душе моей тот свет,
Что был зажжен природы обаяньем.

Уж обветшал и покосился дом,
И кем-то дуб был срублен величавый;
И ветер снова шепчет об одном,
И тихо завивает лист курчавый...

И белый пух, летящий с тополей,
Покроет землю, словно снегом белым.
Лишь тишина осталась средь полей,
И воздух полон ароматом спелым.

И также будет ветер колыхать
Полей просторы и златые нивы,
И снова будет в травах утихать,
Смиряя своенравные порывы.


И солнца луч, такой же, как тогда,
Еще раз озарит закатом поле.
Хоть этот мир утрачен навсегда,
Он в сердце отзывается до боли...

И вновь блуждает мысль в потоке лет,
И ищет мимолетное мгновенье...
И, как души взволнованной ответ,
Вновь возникает старое виденье.

Я часто вспоминаю о былом...
И мысль рисует вновь мне край далекий,
И снова перед взором отчий дом,
И в поле дуб, ветвистый и высокий.

15 октября 1999 г.


Рецензии