Тихая грусть

Кого винить, когда виновных нет?
О чем молить, не ведая прощенья?
Как на простой вопрос найти ответ?
Как не сгорать от мерзкой жажды мщенья?

Как быть спокойным в мире суеты?
Когда любить, когда просить пощады?
И как лелеять дерзкие мечты,
Не думая о страшных муках ада?

В мечтах перемешались жизнь и сон,
Там нет преград для мысли и свободы;
Но в жизни я на скуку обречен -
И я грущу, оставив все невзгоды.

Действительность не радует меня,
И лишь в мечтах я обретаю веру.
Но дыма нет без пламени огня,
И жизнь на сон накладывает меру...

И не уйти от этой суеты,
Что грудь сдавила крепкими тисками,
И не найти той радужной мечты,
Что воспевал я дерзкими стихами...

7 сентября 1999 г.


Рецензии