29 февраля невисокосного года

* * *
В невисокосном году
февраля 29-го дня
Ты отобрала меня у меня
И увезла в город, совершенно чужой
и чрезмерно реальный.
Ты обещала вернуться, но
Я не верю давным давно
Обещаниям,
даже заверенным нотариально.

Такое может быть лишь во сне
или в плохом кино:
ты явилась ко мне –
в одном лице
Мефистофель и Маргарита.
И возложила ладони свои прохладные
на щеки мои небритые,
на поредевшие патлы,
тронутые сединой,

Наважденье? Бесовские шалости?
Потрясенье любовью твоей…
Все смешалось
в бедной моей голове.

* * *
Сначала ты придумала меня.
И я пришел на встречу, зная точно,
Что кончится на этом наш заочный
Роман – недолговечный и непрочный, -
Так тает диск Луны при свете дня.

Мне было бы забавно наблюдать,
Как ты, скрывая разочарованье,
Пытаешься неловкими речами
Нарушить неудобное молчанье
И поскорей свидание прервать….

А ты пришла – как будто мы с тобой
Без малого сто лет уже знакомы
И прожили полжизни общим домом,
И вовсе невозможно по другому
Распорядиться собственной судьбой.

Ты приняла меня таким, каков я есть
Сейчас и здесь.

Ни страха. Ни сомнений. Ни стыда.
Из тени виртуального романа
Явилась ты негаданно – нежданно, -
Так парус возникает из тумана, -
Приблизится? Исчезнет без следа?

Пусть грезится. И пусть грозит бедой.
Хоть день – да мой.

* * *
Ты сказала, что ты от меня не уйдешь никогда.
Но… что правда сегодня, то завтра окажется ложно.
Никогда ничего не узнаешь вперед на года,
Не давай обещаний, которых сдержать невозможно.


Рецензии
ух, ты, Миш! Замечательно - очень мне по душе. Очень. Трудно слова найти - ты в этих стихах - ребенок - раскрывшийся и уязвимый, но чистый и искренний :) А трудно прятать себя так долго, да? :)

Величутина Елизавета   15.03.2006 10:51     Заявить о нарушении
А я и не прячу. Какой есть. Ребенок? Ну-ну... Просто я хорошо сохранился...
Рад тебе, приходи почаще!

Михаил Полячек   15.03.2006 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.