Глаза

Я сегодня в приподнятом настроении. Ещё бы. Погода замечательная: весна, солнышко припекает. Последнюю картину для выставки закончил раньше срока.
Иду по улице, рассматривая прохожих. Все такие разные, непохожие друг на друга. В каждом есть особенное, присущее лишь ему или ей. Иногда даже жалею, что я не портретист, такие типажи попадаются, аж за кисть схватиться хочется. Запрыгиваю в почти закрывающиеся двери троллейбуса. Занимаю свободное место и продолжаю рассматривать людей. Взгляд свободно скользит, не задерживаясь ни на ком больше пары секунд. Уже хотел отвернуться к окну, как поймал себя на чувстве будто что-то упустил. Осмотревшись внимательнее нашел: НЕОБЫКНОВЕННОЕ!
Девушку, сидящую недалеко от меня, не назовешь красавицей, но глаза, глаза… Какого же они изумительно цвета, оттенка, словами не выразишь. Бушующий океан. Не синие, не серые и даже не голубые, а именно бушующий штормовой океан. Пытаюсь сопоставить эти глаза со всем её обликом. И не могу. Они живут своей отдельной жизнью.
 Что это? Она плачет. Не плачет – ревет! Лицо припухает, нос краснеет. Обычно слезы портят красоту. Но глаза! Глазища светятся, из негодующей бури превратившись в лазоревую тишь. Кажется, каждая слезинка подсвечена теплым огоньком, теплым, но таким одиноким.
Девушка выбегает на следующей остановке и я поддавшись непонятному порыву следом за ней. Пытаюсь поймать её руку. Ловлю. Она поднимает на меня свой лазурный океан и вместо того, чтобы бежать от меня, кидается в объятия. Ревет навзрыд, я глажу её по голове и шепчу какие-то успокаивающие слова. Постепенно затихает. Боясь вызвать новый поток рыданий, осторожно спрашиваю:
- Любовь? – громкий всхлип в ответ.
Кажется понял.
- Бросил, да?
Она мотает головой из стороны в сторону и, всхлипывая, шепчет:
- Его больше нет, нет, нет… Он умер…
Слова застревают в горле. Слезы струятся и по моим щекам. Мы так и стоим на середине тротуара, обнявшись и плача. Что ж поделать?
Бушующий океан и лазурная тишь.


Рецензии
ага, ну вот глаза и встретились...
наверное только художник мог поддаться порыву...

Недочеловек   11.12.2006 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.