Райский сад

Наркоз, тампон, зажим и вдруг...-
 Ворота в Райский Сад!
Нарисовались прямо из тумана.
И в непонятках две души у этих врат стоят,
Читая на табличке у фонтана:
"Закрыт сегодня Райский сад.
Мест больше нет - идите в Ад!"

Они решили кипишнуть:
 "А что, умрем лишь раз!"
И с пьяных глаз лукнулись на ресепшен.
"Администратора – кричат, - Подайте, сей же час!"
Выходит Петр - бесстрастен и безгрешен.
И говорит: "Уймись народ.
У нас спец. рейсом полный борт".

Один кричит: "За что же я, в натуре, воевал?"
Другой канючит: "Там, наверно, жарко?"
Апостол грустно посмотрел на это и сказал:
«ОК, одна найдется контрамарка!
Но я ее отдам тому,
Кто жизнь потратил по уму.»

Что ж, это шанс! Они прошли в огромный кинозал.
Им предложили пиво и орешки.
Один воскликнул: "Я не пью!". Второй же молча взял.
Какой уж смысл менять орлов на решки.
Вдруг в зале сделалось темно,
И началось про них кино.
 ***
Жил был на свете человек,
 такой как я и ты.
Он всех любил, он всех прощал,
 он соблюдал посты.
Он ел все то, что можно есть,
 и пил, что можно пить,
Не забывая в Божий Храм
 по пятницам ходить.
Он никогда не изменял
 ни богу, ни жене.
Не пил спиртного, не летал
 ни в грезах, ни во сне.
В гостях хозяйку обижал
 отказом от еды.
Пить за здоровье не желал,
 не брал «алаверды».
И если должен был солгать,
 то никогда не лгал-
Пусть даже близкий человек
 от этого страдал.
И эту праведность свою
 он знаменем пронес
Сквозь лес просящих помощь рук
 и океаны слез.

 ***

Второй считал, что жизнь дана
 затем, чтоб ею жить-
Вино - чтоб пить, еда - чтоб есть,
 девчонки - чтоб любить.

А фишка в том, чтоб каждый сам
 смог для себя решить.
Приоритетность этих дел
 по уровню души.

Любое действие всегда
окрашивает цель.
И ложь, и кража может стать
белей, чем ночь в метель.

Грех во спасенье - тот же грех,
но он привык уже,
Что расположен божий храм
не в церкви, а в душе.
........................

Ну, вот и все. Зажегся свет. Прошла земная боль.
Пришла пора наград и наказаний.
Один об "Оскаре" мечтал за Праведника роль,
Живя в скафандре правильных деяний.
Второй мечтал попасть под душ.
Душ - штука важная для душ.

Он с обнаженною душой как Рембо жил в бою.
Под слоем грязи - мускулы и шрамы.
Теперь земную эту грязь он быстро смыл в раю
И заблестел как чайник из рекламы.
А из скафандра чуть дыша
Смотрела тощая душа.

Жизнь многогранна и сложна. Здесь каждый по пути
Решает сотни нравственных задачек.
А кто пытается ответ в инструкциях найти -
Проигрывает, так или иначе.
Ответ не значит ничего.
Суть жизни в поиске его.


Рецензии
Глубокие у тебя стихи, а точнее песни, Игорь. Сколько читаю, нравятся все.

Вадим Тихий   08.12.2009 05:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Очень приятно мнение со стороны. Не знаю, как у тебя, а у меня всё идёт, по большому счёту, в стол. Давно не выступаю, пою только домашним.

Игорь Михлин   08.12.2009 10:51   Заявить о нарушении