Поймай мгновение

Я спрошу: «Что такое жизнь?». Вы, снисходительно усмехнувшись, торжественно произнесете мне в ответ: «Бытие, существование». «Да, конечно же, вы правы – отвечу я – но это еще и плавание. «Почему, отчего плавание? – удивитесь вы. А вот почему.
… Вселенная – река. При чем постоянно изменяющаяся: то бурная, то спокойная. Тебя никто не спросит, хочешь ли ты по ней плыть, уже плывешь. Нет выбора. Рождаясь, человек попадает в реку и, лишь умирая, может из нее выйти. Но даже этот выход определен не нами. Единственный выбор, который нам предоставлен: плыть по течению, став инертным, пассивным, т.е. как все, или против. Хотя по течению мы уже плывем. Плывут все, значит, опять нет выбора? Он есть всегда. Плыви против течения, правда для этого нужно прилагать усилия, а силы воли и упорства хватает далеко не всем. Только, плывя против течения, можно ощутить себя в полной мере, увидев те грани, о которых раньше и не подозревал.
Плавание каждого – миг для реки. Нас много, а река так велика, что порой не ощущаешь плывущих рядом. Ты плывешь себе, ни о чем, особо не задумываясь, приближаясь, удаляясь, кружа в водоворотиках. И они так плывут.
А иногда утонуть хочется. Бывало такое с тобой? Со мною, да. Однажды мне показалось, будто я стала камнем и чуть не утонула, но вовремя опомнилась, начала сильнее грести.
Каждый из нас безумно одинок в своем плавании. Несмотря, на боль, страх и отчаяние, пытаемся найти спутников. Они приплывают, наполняют тебя мгновениями и уплывают, превращаясь в маленькие точечки на горизонте, быстро растворяющиеся вдали. Мы ощущаем себя не одинокими и счастливыми на малюсенькое мгновение. Ради таких мгновений и плывем.
Лишь немногие из нас знают, зачем они плывут, остальные над этим просто не задумываются. Большинство плывет просто так. По пути встречаются, выступающие из воды рифы. Взобравшись на них, отдыхаем и снова в путь.
Мы боимся его конца, но ничего не можем изменить. В конце плавания окажется любой из нас. Сейчас мы еще плывем, поэтому, нужно самому кидаться на волны, а не ждать, пока одна из них накроет тебя и унесет в вечность.


Рецензии
Ну вот опять: ни добавить, ни убавить ничего нельзя… Но неужели, как вы думаете, Светлана, нельзя найти того, кто проплывёт с тобой через всю эту реку, до конца? Неужели?.. А как бы хотелось…

Алексей Басков   29.04.2006 16:59     Заявить о нарушении