Земной рай

И оставим там, у входа,
Покрывала наши мрачные.
А. Фет

Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал…
А. Пушкин

Глоток из Леты в раю отнимает память о совершенном зле.


Мой долгий путь еще пылил,
и не остыл след у порога.
Ах, где вы, дьяволы мои –
в тиши так страшен голос Бога!

Поверив в розы без шипов,
я говорил себе: «Я смею!»
Ах, больно, больно без очков
взирать на Розу Эмпирея!

Меня толкнул в дорогу бес,
но я покинул злую крышу.
Да, я достиг Земли чудес
и ангелов сумел услышать.

Сбежали серые друзья,
едва святой престол приметив.
Один в раю остался я,
один в сиянии и свете.

Я вспоминал былые дни,
все то, что в памяти осталось.
О, где вы, дьяволы мои –
я нынче сам себе не в радость!

За неизвестной мне рекой
садов тенистая прохлада.
С нечеловеческой тоской
я все смотрел в воронку Ада.

О, не оставьте одного,
святые мудрецы и светы!
Чужого или своего
встречайте у потока Леты.


Рецензии