Ветерану

 Ветерану.

 ( Скрипченко Григорию Ивановичу.)


Любви ты хотел в свои девятнадцать
Не знал, что война всё заберёт без остатка
Свободу и молодость,
И голова, покроется проседью.

Ты стал солдатом.
Фашизм накрыл тебя прикладом.
Неизбежать – попал ты в плен.
А для родных – ты безвести пропавший.
Ты был в плену на лезвие ножа.
Смерть или жизнь – агония одна.
Жить, победить.
Перешагнуть через страданья.
Перестрадать все испытанья.
Испить всю боль до дна.
И смерть друзей во очью переплакать.
Увидеть штабеля людей умерших сложенных телами,
Как штабеля древесных балок.
О, боль, непрекращавшаяся рана.
Ты кровоточишь хоть прошли года
И слёзы стариковские всё окропляют пламя прошедших лет,
Года военные уж незабыть нам никогда,
Ты был в плену.
Один из 38 – тех тысяч.
Терзанием испепеляющих болезней и нуждой.
Дизентерия, тиф – полуживых бросали в ров.
И вас осталось из 38 – 7 тысяч,
А смерть косила и косила вновь.
Казалась адом жизнь – хлеб со стеклом и баланда из брюквы
И вши и грязь, прощальные слова друзей,
Ты испытал в судьбе своей.
Ты был в плену 4 года
И пол Европы прошагал,
Бежал, тебя лес принял, как родного
И плача листья целовал.
7 месяцев в землянке.
Голландцы выжить помогли,
И вот опять ты встал в ряды.
SU – советские солдаты, белёсые чела.
Хоть молодые, вы прожили вперёд свои года.

Любви ты хотел в свои девятнадцать
И понял в свои двадцать пять,
Что только любовь надежду давала,
Гонима она восставала к борьбе и свободе.
Что только любовь свет к жизни зажгла.


Рецензии
Аллочка, достойные стихи достойного автора. Спасибо огромное за такое произведение. Очень впечатлило. У меня тоже есть о той страшной Войне. Буду рада, если почитаете. Они в отдельной Главе. С праздником Вас и всегда буду очень рада видеть Вас на своей страничке.

Любовь П   08.03.2006 19:29     Заявить о нарушении