Невозвратимость
Из воспоминаний Беллы Ахмадулиной
о выступлении Пастернака в клубе МГУ,
зимой 1954 года.
«...на деревянном возвысии стоял, застенчиво кланялся, словно,
да и словами, просил за что-то прощенья, пел или говорил, или
то и другое вместе, – ничего похожего и подобного я не видела,
не увижу и никто не увидит. И не услышит...
Зал был пуст. Три первых ряда занимали...»
До смерти Пастернака оставалось пять
с половиной лет.
Всего лишь –
три ряда,
Всего лишь –
три первых –
Устойчивость зала
Нарушить, посмевших.
И голос –
с подмостков,
Звучащий, устало, –
Смущенно немного
и чуть виновато.
Для тех –
трех рядов –
Его слово звучало,
Где место мое –
Навсегда пустовало...
.......................
Тот голос усталый
Себе представляю...
Те первых три ряда,
Нарушить, посмевших...
Успевших...
Успевших.
Свидетельство о публикации №106030800105