Противоречье

Во многом знании – немалая печаль…
Н.А. Заболоцкий

Я не изведал вкус калёной боли
И к алтарю не вёл свою печаль,
Мне жаль весь мир, но ведь не оттого ли
Мне в мире самого себя не жаль?

Мне дорога последняя минута
Как то, что нам в последний раз дано,
Я знаю, что живу, но почему-то
И это мне порою всё равно.

Я улыбаюсь и грущу при этом,
Мечтаю, но слова мои немы,
Так дерево, напившись жарким светом,
У ночи долгожданной просит тьмы.

В чужих глазах – нет зависти и малость,
Но тем понятней долгий взгляд людей:
Во много раз моя прекрасней радость,
Но и беда – во много раз страшней.

Уже любовь – смертельней острой пули,
И целит в грудь винтовки чёрной сталь,
И жить я буду!.. Но не потому ли
Мне жаль весь мир, но мне себя не жаль!


Рецензии