Твердыни Крепостные
Возвышены Землёю и выточены Страхом,
Бойницами пустыми впиваясь в Горизонт,
Покоятся Венцами Терновыми на Плахах
Твердыни Крепостные, пронзающие Свод.
Под ними вокализы шипят и стонут Травы,
А в них, как-будто в Трубах Органов или Флейт,
Неистовствует Ветер, – живущий вечный Саван, –
Над древними Гробами и тысячами Бед.
Они – Напоминанье сокрытого в Природе
Людского Недоверья к Себе и Небесам, –
Столетья в этих Сотах, поя Отраву в Мёде,
Жужжали Злые Осы, слепя свои Глаза.
Здесь Жизнь была Томленьем в Преддверии Кончины,
А Смерть не искупляла ни Души, ни Тела, –
Вмуровывались в Камни безропотные Спины,
Питая Бастионы, которым нет Числа.
Морские Волны Армий точили их и били
В неистовой Стихии Амбиций и Страстей,
Любовь в тени Измены Гнездо на Скалах вила,
Скользя своим Безумьем по лезвиям Мечей.
Сходились в них Народы, Богатства и Науки,
Приманкою Тиранам невольно становясь,
Духовное сдавалось на Дольние Поруги,
И гибло в Отверженьи, – не каясь, не боясь.
Века «Стремленье Выжить» Плетеньем изощрялось,
Запутывая Стены и Лестницы кроя, –
Резцами и Клыками поверх вооружалось,
Во Мраке Подземелий Оружие тая.
Но Чревами Чудовищ питались Злые Монстры,
Во имя Ненасытных терзались Плоть и Кровь, –
И буйно танцевала Судьба на Пиках Острых,
Смеясь Оскалом Костным из Пламени Костров!..
Живя Чужою Смертью, и умирая в Мире,
Гордыней Молчаливой вздымаясь из Пород,
Встают Напоминаньем Твердыни Крепостные
О Страхе, что снедает Людской Презренный Род...
06.03.2006
Свидетельство о публикации №106030700793