Дорога

Дорога, пыль и зной палящий
Иду и думаю в пути:
Простил… А был ли сам безгрешен?..
Куда иду, зачем идти?..

Зачем тоской сжимает сердце
Любовь. Награда иль обман?..
То ты на дне, а то надежда
Тебя в царей возводит сан.

То сердце, плотью очерствевшей,
Хранит незыблемый покой,
То счастлив ты, хмельной и грешный,
Своей единственной весной.

Мой хмурый спутник, что по жизни
Сопровождает, мне сказал:
«Зачем тебе эмоций лишних?
Остановись, ведь ты устал…

Себя любовью расточаешь
Даря невеждам похвалы,
Под взором их лукавым таешь,
Но что взамен получишь ты?

Измены, ревности, упреки
И щебет сладостный Сирен
Обманной песней покоренный
Сдаешься добровольно в плен.

Любовь придумали калеки,
Которым в жизни не дано
Познать свободу наслажденья
Лишь пригублять их как вино.

Сорвать цветок и вскоре бросить,
Рука уж тянется к другой,
Что привлекла твоё вниманье
Своей телесной красотой

Вкушай, пока они покорны…»
Я поднял камень и метнул в его лицо…
И лишь осколки
Льда остались от него.

Пропал нечистый искуситель
И дум чернейших властелин
Я оглянулся:
На дороге остался я совсем ОДИН.


Рецензии