Совершенство

Ты порожденье сонного заката
Во тьме небесных прерий,
Явилась ты из недр плато
С лучами полными преддверий.

Лучи, наполнив сумрак дымкой
Светящуюся в мгле завес,
Предприняли последнюю попытку
На крыльях гаснущих повес.

Всё озарилось в миг последний
Другими красками извне,
Подверглось тайнам изменений
Земное лоно в чудном сне.

Спустилась тайна на равнину,
Едва задев прекрасные цветы:
Раскрылся там бутон завидной
И безупречной красоты.

Твой образ первозданный выплыл
В тумане смутном, как порыв,
Поблёкли краски и остыли
Тебя ночному воздуху открыв.

Ты потянулась вся навстречу
К предвестнице ночного торжества -
К звезде незыблемой и вечной,
Сокрывшей непорочность естества.

Предстала в небе тишина немая,
Раскинулась безмолвность, как шатёр;
Узор из звёзд спокойно созерцая,
Ты вышла к берегам озёр.

Вокруг окутала всё зелень,
Деревья шепчут про луну,
Мотив спокойствия здесь верен
И клонит медленно ко сну.

Играет ветер вдоль долины,
Уносит сон твой далеко,
На водной глади блики схлынут,
Открыв невольно небу дно.

Прилив. Отлив. Шум океана.
Луна волнует душу вновь.
Затмило пеленой тумана
Мой дух – он не увидит снов.


Рецензии