Зазеркалье

Зазеркалье

Страна, где все наоборот,
Где жизнью пахнет только пот,
И где поют не соловьи – шальные пули;
Где жратвы нет, а водка – есть,
И вместо крыльев – волчья шерсть,
И нет угла, где бы спокойно мы вздохнули.

Где на дороге за кустом
Митрополит с кривым ножом,
А вор с убийцей проповедь читают в церкви.
Я исповедался огню
И душу выковал свою,
Придав ей вид стальной крестообразной смерти.

Я вышел в поле, в смертный бой,
И душу прихватил с собой,
Да только нет кругом врагов из твердой плоти.
- Эй, бог иль дьявол, где ты там?
Но только тени по кустам,
Лишь тишь да глушь, да жрут шакалы трупов сотни.

И я лампаду загасил
И в сердце душу погрузил,
И повернул, но не нащупал жуткой боли.
Страна смеялась надо мной,
Цедила из фужера гной,
На рану, забирая смерть, насыпав соли.

Я закричал, рванулся ввысь,
Моля себя: проснись, проснись!
И вдруг прорвался – сквозь кошмар к живому свету!
Но свет был слаб и угасал,
Надежду с верой он пожрал,
И выбросил меня назад, во тьму – к ответу…
16.11.98


Рецензии