в беседе с Ницше о Любви

Любовь, что это, может, конечно, это чувство которое окрыляет, вознося нас над серостью бытия? Может.

А может это чувство, которое лишний раз подчеркивает и напоминает нам о нашей слабости. Почему? Но ведь, Ева, вкусив запретный плод, без которого это чувство попросту было бы не ведомым, не проявила ли она признак слабости, не устояв пред лесными речами искусителя в первый раз? А во второй, когда угостила этими плодами и Адама, т. к. не решилась нести столь тяжелую ношу в одиночку?

Яд, который губителен для натур слабых, живительно действует на сильных – и они даже не считают его ядом.
 Фридрих Ницше.

А может, это чувство, присущее все-таки сильной натуре. Ведь это чувство, прошу не путать с желанием, возникающее у многих, остается далеко не у всех. А тех, кто все-таки умудрился пронести его на себе через всю толщу земного бытия без колебаний можно назвать сильными. И сомнений на этот счет я думаю тоже, не возникнет ни у кого.

Наша любовь к ближнему – не есть ли это стремление к собственности?

 Фридрих Ницше.

Готовы ли мы терять, отдавать не получая взамен хотя бы маленькую толику отдаваемого? Да и что мы по сути готовы отдать? И на каких условиях нам бы хотелось иметь, да и что собственно?

Стремимся одарить своей любовью ближнего, окунуть его в свои объятия бескрайних эмоций и чувств. А потом, когда отношения упираются в край эмоциональности, а очаг чувств начинает затухать?

Всякое благодеяние, равно как и всякое действие, влекущее за собой чужие страдания, есть проявление нашей власти – и только!
 Фридрих Ницше.


Ночь, колючим снегом по щеке
Душа навзрыд кричит
И сквозь сугробы я к тебе
По бездорожью, в полумгле
А сердце - от любви стучит.
 

 5.03.2006г.


Рецензии