Речь Фурия Камилла

 РЕЧЬ ФУРИЯ КАМИЛЛА
 (Первое насшествие галлов)

 “ - В делах людей повелевают боги...
 Мы цену страшную порою платим им...
 Руины Рима... Таковы итоги...
 Друзья мои! Не покидайте Рим!
 
 Пусть вас зовут народные трибуны
 На земли новые, в другие города,
 На чистые поля, на светлые лагуны -
 Вы Рим не покидайте никогда!

 Пока с богами были мы в ладу,
 Пока права народов соблюдали,
 Мы были в силах отвести беду,
 Мы лучший в мире город созидали.
 
 Пока неверного не делали мы шага
 Была нам родина мила и дорога
 Наш разум, честь, и доблесть, и отвага
 Любого сокрушить могли врага!

 Мы, мы пренебрегли небесным гласом,
 Что предвещал грядущую войну,
 И боги нам затмили грешный разум,
 И галлы наводнили всю страну.

 Мы в ужасе бежали без оглядки,
 Познав позор, осаду, голод, плен...
 Все рушится теперь, законы и порядки,
 И доблесть предков обратится в тлен.

 Взгляните на чудовищный театр,
 Плоды кощунства, пепелище, мор...
 Но рядом с нами сам Юпитер Статор,
 Постойте, одолейте ваш позор!

 Нас боги не оставили навеки
 И не лишат ни счастья, ни наград...-
 Под копьями врагов, проливших крови реки,
 Гай Фабий совершил свой жертвенный обряд!

 Пока мы сохраняем силу духа
 И веселим отвагою богов,
 Нам нипочем ни голод, ни разруха,
 Ни стройные ряды стремительных врагов.
 
 В нас нет предательства, интриги и коварства,
 Ни женщин, ни детей мы не берем в залог,
 Лишь властью выборной богато государство...
 За это нас и любит светлый бог.

 Мы встанем из руин и город будет вечен,
 Я вижу, как враги склоняются пред ним...
 Судьбу потомков положив на плечи,
 Друзья мои, не покидайте Рим!”

 * * *


Рецензии