Противоречия
Ну что я потерял на улицах Москвы,
Где и не удосужился родиться?
Избранница спесивая обманчивой молвы,
Скупая, лицемерная столица…
Свисток Арбата выпускал пары,
В глазах юнцов сверкала эйфория –
Антимиры… увы… антимиры…
Беспутная, голодная Россия.
“Снимаю боль, любую, за минуту!” –
Висит плакат… - Нет, только не мою, -
И снова я иду по прежнему маршруту,
По краю пропасти в неведомом краю.
Как будто я невинно осуждён,
Потом оправдан, но опять сомненья…
И жуткий мрак, как на заре времён,
И тошнота, как при землятрясеньи.
Я знаю, что потом мне долго будет сниться
В замедленном кино арбатский переплёт,
И юных дрейфусов пылающие лица,
И милых глаз стремительный полёт.
А вместо хриплого, натянутого рока
Прольётся в уличных изломах серых линий
Пронзительный и нежный вопль порока,
Солирующей скрипки Паганини…
Как в этом месиве родится честь и ум?
Где место вдохновенью и таланту?
Как чёрные рабы, заполнившие трюм,
Рождают миру гений музыканта?
Ну что я потерял на улицах Москвы,
Где и не удосужился родиться?
Избранница спесивая обманчивой молвы,
Скупая, лицемерная столица,
В чём тайна синтеза российского белка? –
Непредсказуемы, причастны к беспределу,
Тобою прокляты... спешат издалека
К тебе сыны на быстрых каравеллах.
* * *
Свидетельство о публикации №106030502247
Любовь П 05.03.2006 21:05 Заявить о нарушении