Разыгралась метель...
Разыгралась метель мелким снегом во мгле,
В звездном небе дрожал опостылевший месяц.
Со слезами шагала по мерзлой земле
Мать в последний раз с сыном встретиться.
Перекрестье дорог залило желтизной,
По бокам как кресты переломаны клены,
Снег хлестал по лицу, снег кряхтел под ногой,
Как тромбоны под марш похоронный.
Далеко впереди показались огни,
Слышно было, ревела, буксуя, машина.
И она побежала, все вторя: «Они!
Привезли, привезли-таки сына!»
Еще долго ругался уставший шофер,
Колею ковыряя саперной лопаткой.
Но сильней непогоды ГАЗона мотор,
Цепи в лед уцеплялись хватко.
Закурил сигарету солдат и спросил,
«Как зовут тебя, мать?» - Отвечала крикливо.
«Нет, не твой» - и далече опять покатил,
А метель все кружила, кружила.
Постояла она, мерзлым ветром дыша,
И направилась вновь в неизвестность куда-то.
А на утро в реке, средь стеблей камыша
Мать погибшего вынут солдата.
Свидетельство о публикации №106030501845