Костёр

 КОСТЕР

Дым повалил густой и белый
Из середины, из костра;
Зажег костёр рыбак умелый,
Продрогнув утром до нутра.

Огня не видно, клубы дыма
В округе густо расползлись.
Что горный кряж, что луг Илима,
В костре с дымком проснется жизнь.

Раздался треск и сразу искры
Пучком покинули костёр.
Процесс: разжечь - не столь уж быстрый,
Пока, лишь, дым постлал ковёр.

Язык огня блеснул, пробился;
Дым как-то кверху отвернул;
Огонь сквозь щели заискрился,
Весёлым стал, теплом дохнул.

Поднялось пламя языками,
А дым почти совсем исчез,
Обнял огонь дрова руками,
На самый верх костра залез.

Уж не тепло, а жар проснулся,
Съедает быстро кучу дров,
Своим теплом он потянулся
Оковы снять холодных снов.

Трещат дровишки, пляшет пламя
В каком-то диком естестве,
Как на ветру колышет знамя,
Как ветер заплутал в листве.

Дрова сгорели, тлеют угли,
Корона пламени легла,
Упрятав озорные букли
В черёва круглого угла.

В тепле фигура разомлела,
На веки наступает слон,
Костёр тепло даёт для тела.
Рыбак, кострище, дрёма, сон.

01.2006.


Рецензии
странно, что оставили без внимания? красочное зябкое стихотворение... почему-то утро туман над рекой и холодом от воды повеяло.

Света Романова   21.03.2006 12:50     Заявить о нарушении
Что отставили без внимания - это я переживу. Просто
однажды не обнаружил Вас в интернете.
Холод от воды - это надо всё прочувствовать, а это возможно только при непосредственном участии в процессе.

Валерий Бронников   21.03.2006 17:48   Заявить о нарушении