Заночевал

Мне дорога - путь через всю Сибирь.
Легко дышит грудь, дым - мороз, седым,
хвойным воздухом.

Постоялые кабаки - дворы,
постоянные, отсчет верст, столбы.
Отзвенел нам лес сотней снеговерст
глушь - таежных мест: наломал тут черт.

Лес устал - уснул, трактом просека.
На заимку услад душа просится.
Загляну в трактир, отдых дам коням.
Мой ямщик строптив - дам на двести грамм.
- Распрягай коней, да засыпь овса.
Сено для яслей подбери свежей.
Не томи меня, добра молодца.

Заказал еды, водки полуштоф.
От такой езды съесть быка готов.
Седьмой день в пути, тело просит жар.
В баньку бы сходить, да где взять тут пар.
Снег, метель, мороз воют словно пес.
Наливай по сто - согревай нутро.

Хороша уха и стерлядочка.
Кабана нога на закусочку.

- Братец, мой ямщик, доедай и пей.
Я пойду вздремну на печи в углу.

Бог мой, чудь в глазах потайного сна!
Девка красная. Солнца свет - коса.
Не идет - плывет,
а улыбка всем - небо ясное.

Разливает квас, словно дарит вам
поднебесный Спас чашу мед - вина.


Рецензии