Осень

Осень.

Поздняя осень,багряный лес.
Поля,убелённые инеем-проседью.
Жёлтое пламя берёзовых мест.
Медленно гаснет поздняя осень.
Убранный хлеб набит по дворам.
Последние птицы спешат,улетают.
Стынет,твердеет замля по утрам.
Рано темнеет и поздно светает.
Трубят рога - княжья охота.
Гончие по перелескам рыщут.
Топятся печи,хозяйки в заботах.
Курятся изб соломенны крыши.
В житницах хлеб - зима будет сытой.
Полные клети радуют глаз.
В хлебных печах,кадушках,корытах
Люди смывают свои пот и грязь.
Варят мёд-пиво - отдыха время.
Скоро свадьбы,скоро и святки.
Лучина,потрескивая загорелась.
Вечером девки идут на супрядки.
Месяца серп плывёт серым небом.
Воздух студёный.Вздох просит ещё.
Поздняя осень летит первым снегом,
Белым и чистым,что жжёт горячо.

Тревогою пахнет
Стылая пашня.
Горит семизвездие
Большою медведицей.
Что ещё ждёт,какие часы
На рассвете Руси?


Рецензии