Раскольников на рыбалке

Хм… Раскольников пошел на рыбалку.
Под пальто в петле-тесме ворованная удочка.
Как наживка – портсигар и зажигалка,
В кабаке на днях подобранная булочка.

Нынче мутною Невой решил побрезговать –
Вышел нынче на простор залива Финского.
Пил натурой эту мерзость дня воскресного,
Да давило камнем небо - низкое.

Чайки гиком раздражали хуже чеховских,
Жилка билась на виске надменно-нравственно.
Впрочем – надо жить мещанскими утехами,
Все ж верней, чем антидепрессантами…

..........................

… и закинул, неумело в леске путаясь –
И пошла блесна ко дну, влекома грУзилом,
Предназначенная жертвою почудиться –
Отыскать средь рыб алтынника и лузера.

Ожидая клева – в глубь заглядывал.
И мерещились бычки ему и пеляди,
Протоптерусы, мерланги или камбалы,
Золотые рыбки…
 Эххх, с Емелею,
дурачком, бы поменяться – счастье было бы,
На халяву счастье и без покаяния –
Эх, идти б в гордыне да за Рыбою,
Да над Рыбою и миром стать хозяином!

………………….

Размечтался он в пальто, подбитом ватою,
И улыбкой рот скривил на ветер северный.
Состояние губы, вот так – раскатанной, –
Средство лучшее от климакса душевного…


Рецензии
от Вас не оторваться! такое лёгкое незамасленное незадушенное и душевное чувство юмора. да ещё и на ночь глядя. да и без ночи хорошо. вот так прямо и скажу - замечательно у Вас.

Евгения Райзер   17.04.2006 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.