Октябрь. Мне грустно. Гулял за городом, но лучше не стало

Мне грустно - и словами эту грусть
Вам передать, что стаю птиц сравнить
С истомой октябринских ожиданий,
Где каждый признаваться бы горазд,
Но промолчим за лживостью признаний.

Мне грустно - и смотрю на этих птиц
С любовью, верой, долгим интересом, -
Как кружатся у толики небес
Волшебным, птичьим, точечным завесом.
И октябрит промокший зябкий лес.

Шуршит листва – положено листве
Шуршать себе как осень под ногами -
В осеннем несравнимом естестве,
Что выразить возможно лишь стихами,
Написанными мною в октябре.

Вот остановка дальнего маршрута,
И деревенские покуривая смотрят,
Да пара птиц летают бесприютно -
В моей тоске по небу октябрят,
В своем полёте так сиюминутно,

Что грусть усилится, как будто б
Есть куда.
И в лужах под листвой, одна вода
Тех птиц осенних в небе отразит,
И на октябрь такой привычный вид.

Потом приеду... Город спит уже, -
В октябрь уткнулся в странном мандраже.
И в витражах оконных пантомим
Мы стаю птиц уже не повторим,
А грустно будет – просто погрустим.


2004/10/19


Рецензии