Осужденный

На "Смерть Дантона" А. Н. Толстой

Я жду прихода палача,
Страдая от ночных видений,
Приходить время отвечать
За всё то зло моих свершений,
Мне надоело ждать утра,
Хоть жизни дороги секунды,
Как страшно: знать, когда пора –
Внезапно умирать не трудно,
Тот счастлив, кто погиб в бою,
Кто не сумел бы жить с победой,
Его душа пусть не в раю,
Но страха смерти он не ведал.
А я отпраздновал успех,
И упиваясь новой властью,
Я отправлял на казнь всех тех,
С кем на войне делил ненастья,
Я был уверен, что плачу
Предателю его монетой,
Я отправлял их к палачу,
Благодаря его за это.
Героем долго не пробыть –
Нашлись герои на меня,
Заслуги им легко забыть,
И вот я здесь, судьбу кляня.
Я без покоя и не сплю,
Последний сон – кому он нужен?!
О жизнь, как я тебя люблю!
Но против смерти – безоружен…
4 декабря 2004 г. Киев


Рецензии