Три сестры

Двадцатое столетье тает,
Но жизнь убога до сих пор...
Мы словно в зеркало взираем -
Опять читаем «Трёх сестёр».

Напрасно ищет счастья Маша,
И ждёт Вершинин лучших дней.
Но жизнь в обличии Наташи
Рожает пошлость как детей.

Всё тщетно. Нет надежды больше,
Надежды канули в мечтах...
Вершинин уезжает в Польшу.
Убит влюблённый Тузенбах.

Да. Даже пламенный влюблённый
С убийством встретится скорей:
Убийцей друга стал Солёный,
Самоубийцей стал Андрей.

Зачем страдать, любить кого-то?!
Зачем мораль, культура, стыд?! -
Всё, как федотиково фото,
В пожаре всё равно сгорит.

Зачем сомненья, честь и слава?!
Без этого спокойней жить.
Кулыгин орден «Станислава»
Всегда сумеет получить.

Опять в лицо смеётся бойкий,
Опять жизнь не в ладу с мечтой.
И Протопопов мчит на тройке,
Довольный тройкой и собой.

Попытку прошлое отринуть
Жизнь повернёт наоборот:
«В Москву! В Москву!» - зовёт Ирина,
А уезжает на завод.

Так и живём у бед на стыке.
Судьбы, увы, не поменять...

Сидит на тумбе Чебутыкин,
И плачет Ольга: «Если б знать!..»
18.08.00


Рецензии