Ошибка одна за другой

Ошибка одна за другой
увязаны в узел тугой.
Ты ходишь подворьем слугой,
пристроченный твёрдой рукой.

Сегодня я в крупном долгу:
проштрафился, бейте слугу!
Ждут плётка, дыба и конвой,
посля - в полынью головой.

Чу, зорькою дева одна
застыла козой у окна,
в оборках её сарафан,
но крадется тайно в бурьян.

Махнувши пушистой косой,
прильнула к решётке косой.

И молвила: будешь спасён,
загинет тюрьма, ровно тлен.
Любовью ты будешь казнён,
а это страшнее, чем плен.

Я вышел на скошенный двор.
Дарована грамота мне.
Но помню молчок-уговор,
купаясь в казённом вине.

И пара расширенных глаз,
и вишни окрашенных губ
меня провожают до Вас,
когда я и принят, и люб.

Скажи же мне дева, скажи,
за что уготовано мне,
купаться в хмелю спелой ржи,
купаться в любовном вине?

И тайную дверь отвори,
где узники молят с колен.
Скажи же мне дева, скажи,
за что, пострашнее, чем плен?


23 июля 1996 г.
Петродворец


Рецензии