Дорога назад

Дорога назад.
Уже мелькают лица мёртвых городов,
И чьи-то голоса, и смысл чьих-то слов...
Немое сердце всколыхнула старая любовь.
Дорога назад.
И чья-то боль в мелодии гитарных струн,
Блеск так и не забытых грустных глаз...
Знакомым почерком написан незаконченный рассказ.
Дорога назад.
И пожелтевший лист письма дрожит в руках,
И алый луч заката в тёмных облаках,
Осенних листьев ворох, прощальный ветра взгляд.
Дорога назад.
И на родных домах желтеет осени отсвет.
Знакомый двор того, кого уже, быть может, нет.
И в окнах блики воспоминаний прошлых лет.
Дорога назад.
И первый шаг по улице... знакомый путь домой...
И детский смех у дома доноситься чужой,
А шелест листьев на деревьях всё такой родной...
Дорога назад.
И звук шагов по каменным ступеням вверх,
В пустые комнаты захлопнутая дверь.
И те, кто мог открыть её, они не здесь теперь.
Дорога назад.
В замке повёрнут полуржавый ключ,
И тихий скрип двери, и красноватый луч
Заката на стене, и запылённая в углу кровать...
Дорога назад.
Из окон комнаты родной всё тот же вид,
И кажется, что кто-то рядом у стены стоит,
Но это только тень. Не мать, и не отец. Не старший брат.
Дорога назад.
И звук шагов по каменным ступеням вниз,
Вечерний сумрак города, и тропка в школьный сквер...
И вроде всё как раньше, только многих нет теперь.
Дорога назад.
И по пустынным улицам ночного города брести,
Кого-то ждать, сидя на сломанной скамье,
Искать кого-то, и только одного найти.
Дорога назад.
И первый луч рассвета у кладбищенских оград,
И боль от взглядов глаз, впечатанных в гранит,
И тишина шагов между немых могильных плит...
Дорога назад.
И целый день в пустой квартире, только день,
Чтоб вспомнить всё, что не забыто и теперь,
И с мёртвою надеждой видеть чью-то тень...
Дорога назад.
На побережье моря двое у костра,
В гитарных струнах боль, печальный взгляд,
И горечь воспоминаний, и алеющий закат...
Дорога назад.


Рецензии