Память
К дому в лесу, где старик живет,
Где растут цветы краше всех других,
Я нарву букет этих трав лесных
Принесу к тебе и у ног сложу,
Я к тебе сюда третий год хожу.
А ты спишь в земле на груди гранит,
Только старый дуб твой покой хранит.
Я лежу лицом на сырой земле,
Вижу вновь тебя в беспокойном сне:
Ты бледна, как ночь в предрассветный час,
Меня манит вглубь омут черных глаз.
Как Орфей в Тартар по тропе теней,
Я иду во тьме за судьбой своей.
Только нет конца, света нет вдали,
Лишь вокруг лежат мертвые цари.
Беспокойный сон - бесполезный плен,
Опалит цветы солнце в серый тлен,
Не согреет грудь сквозь льдяной гранит,
Не растопит лед, что любовь хранит.
Беспощадный Бог колесницы дня,
Хоть бы раз взглянул, Гелиос, на меня,
Но ты бьешь коней, ускоряя бег,
Чтоб скорей прошел мой короткий век.
Но я жить хочу еще много лет,
Я еще не спел лучший свой куплет,
Не воспел любовь лирой звонких струн,
На сырой земле навсегда уснул.
Свидетельство о публикации №106030100683