Каторжник

Я молился до исступления,
Я ладони порезал о сталь:
Отпустите мои преступления,
Заберите из сердца печаль.

Да, я грешен, я знаю, я знаю,
Но и здесь я остался один,
Я пройду ту дорогу по краю,
По задворкам родимых чужбин.

Отворяйте глухие ворота,
Отпирайте забитую дверь,
Посерело волос позолота,
И теперь – что мне делать теперь?

Мне не выпрямить тяжесть походки
И окалины в волчьих зубах,
По ночам же я вижу колодки
И лопатки в кровавых тузах.

Снится мне, что за розовым садом
Куст смородины, чёрен и спел,
Но меня вдруг разбудят прикладом
И опять поведут на расстрел.

Где вы, яростный пыл и отвага?
Влажный пар потянулся с земли,
На краю небольшого оврага
Цепь винтовок мне выкрикнет «пли!»

Просыпаюсь… Заря отсырела,
Ядовитые стёкла палят,
И накинут на мокрое тело
Перештопанный чёрствый бушлат…


Рецензии