Вышивание по канве

…И были кислы эти яблоки поздние,
Упавшие ночью в густую траву,
И были увешаны звездными гроздьями
Небесные лозы. И осень канву

Мне выдала – жесткую и желтоватую,
Лавандой пропахшую в старом шкафу,
И я вышиваю. Я честно работаю,
Когда за «спасибо», когда за деньгу.

А дни отмирают, а сад истончается,
Шелка-оксамиты сменяя на креп,
Сиротки-качели на сливе качаются,
Отчаянный крик выдавая за скрип.

В саду – хризантемы, солдатики осени,
Последние ратники жаркой войны.
В чаду отступленья забыли их, бросили –
Лиловы они и печальны. Луны

Холодное яблоко с кожицей нежною
Октябрь надкусил, и отбросил – горчит.
Мое вышивание ниткой-надеждою
Сияет все ярче в ночи.



ДЕНЬГА (тюркск.), - русская серебряная монета 14-18 вв.
Из гривны серебра (48 золотников) чеканили 200 Д.,
составлявших московский рубль.
ОКСАМИТ, аксамит (немецк. Sammet) - стар. рытый бархат.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.