Мэрцишор

Лишь наступает первый день весны
И первые ручьи стекают
В Днестр с Карпатских гор
К нам возвращаются из тёплых мест скворцы,
Весну пришедшую встречая,
В Молдове отмечают Мэрцишор

Есть разные легенды об истоках
Красивый этот праздник отмечать
Так по одной из них,
Уставшее от зимней скуки Солнце
В виде прекрасной девушки
Спустилось к нам на землю,
Чтоб потанцевать

Но змей коварный,
Прилетевший видно из-за гор
Хотел один лишь Солнцем насладиться
Украл её и в замок свой увёл…

И неизвестно, сколько длилась бы зима,
Поскольку землю всю окутал мрак,
Но юноша отважный, зверя логово нашёл
И был в бою повержен вурдалак

И солнце снова вознеслось на небо
И засияло вновь на радость нам,
Но юноша в бою том, был смертельно ранен
И капли крови капали на снег из ран

И там где капли падали на землю
Снег таял и из-под земли
Подснежники, тот час же вырастали
И были белыми и красными они

С тех пор, когда весна приходит
И пробиваются из снега первые цветы
В Молдове дарят все друг другу бутоньерки
Где красные и белые цвета соединены

А по другой легенде, юная Весна
Шла по поляне, расчищая первоцвет
Что путь себе пробил
В кустах терновника колючих
Собой, знаменовав Весны рассвет,

Но не хотела ей Зима права отдать
И нагнала злой ветер со снегами
Пришлось Весне вступить со старой в бой,
От снега заслонив цветок руками

Но у старухи были силы на исходе,
Лишь уколола руку ей терновника иглой
От капли крови тёплой, тот цветок оттаял
Была победа, так одержана Весной

С тех пор, когда весна приходит
И расцветают первые подснежники
В проталинах на склонах гор
Как память этой радостной победы
В Молдове отмечают Мэрцишор


Рецензии