Солёный сон

"Женская душа вся в слезах стоит."
Василий Розанов

1.
Я – песок,
вобравший все слезы мира
и ставший пустыней.

Я – пустыня,
чье тело, как море,
как мёртвое море.

Я – море слезы твоей –
последней.
Я – ты.
Я-а-а-а-а ты?

2.
Всё кончится, пройдёт когда-нибудь,
а слезы – нет: в них – суть.
И сутки напролет – с утра и до утра –
душа в слезах – в стяжании добра.

О, плакальщица добрая моя,
не оставляй слезами бытия!
Пусть из твоих стараний свет нетварный –
сердечный свет прольется – лучезарный 
на незнакомый одинокий путь,
и чьё-то утро отогреет – чуть!

3.
Как надо спать,
чтобы проснуться в смерть
и радостно подумать:
«С добрым утром!..»

29.12.04


Рецензии