Справочник репатрианта
/Иосиф Бродский./
Антигона.
/Софокл./
Если хочешь уйти, то не хлопай дверью,
Хуже, если жильё ты продал заране,
Потому что судьба, вопреки поверью,
Не тобою играет, а спит в нирване.
Коль решился – не пялься в былое гордо,
Придержи дифирамбы. Не лей елея.
Перед консулом будь безразлично-твёрдым,
Равнодушным. Иначе тебе не вклеят
Долгожданный листочек на право въезда,
И родных не покинешь вовек пределов.
Пропадает багаж. Но и эти бездны
Суеты недостойны. Не в этом дело.
Здесь живут, презирая войну-подлюгу,
И герой здесь гибор, а мужчина гевер.
Если сразу не сможешь спуститься к югу,
То тогда тебе лучше идти на север.
Жить у моря не стоит: из-за бетона
То «Катюши» нацелены, то «Кассамы»,
Но бояться здесь – признак дурного тона,
И тогда тебя на смех поднимут дамы,
Что смелей нечестивых во дни Содома
И не любят ни нудников, ни ленивых,
Оглянись и освойся. Не будь как дома –
Очень скоро осмыслишь, что ты не в Фивах.
Но и здесь надо сделать всё то, что сможешь,
Что успеешь, пока не увидел ада.
Что ж касается тела – его положат,
Где другие. Отрезав всё то, что надо.
28.02.06.
Свидетельство о публикации №106022801717