Баллада о Мече

-"Вот человек стоит на распутье между жизнью и смертью. Как ему себя вести?"
-"Пресеки свою двойственность, и пусть один меч сам стоит спокойно против неба! ..."
 Из разговоров Кусуноки Масасигэ с его наставником.



Прибой вгрызается в песок.
Подобен песне мой эсток.*
Строфой звенящей низвергая
Тиранов - смертный страх и рок.
Для вас - неправедный пророк,
Для нас - презревший сладость рая.
Под стягом вольным восставая,
Владыкой став иных дорог,
Переступив через порог
Границы мира – виднокрая,
Законы неба отвергая,
Вплетает в плоть за слогом слог.

Прибой вгрызается в острог.
Я возношу поэму эту
Грозе овец и пастухов -
Мечу, что верен, остр и меток,
Не признающему основ,
Чей острый вирш так ярок, нов,
И вопреки небес декрету
Покинувшему клетку Леты;
Ожившей песне в вихре слов,
Испившей кровь седых миров,
Рассекшей грань меж тьмой и светом;
Мечте бродячего поэта.


Нью-Йорк, февраль 2006 г.


* ЭСТОК - европейский меч XIII -XIV вв. с клинком - квадратным, ромбовидным или шестигранным в сечении, - предназначенным для укола. Длина клинка 1120-1150 мм, длина черена 330-340 мм, ширина гарды 250-270 мм.


Рецензии
Ну, очень здорово! Да ещё и познавательно. С уважением Инна

Инна Харламова   28.02.2006 06:12     Заявить о нарушении
Рад что вам понравилось.
Прошу извинить,за то что захожу редко.

Леонид Чернухин   01.04.2006 06:08   Заявить о нарушении