Елена

Хочу узнать, о чем поет персидской розе соловей.
(Услышать, плюнуть и забыть.}
Хочу узнать потом,
О пряных землях за пределами морей,
Узнать, где проплывет манильский галион..

В погоне за прекрасным, словно Менелай,
Или Парис укравший обладанья призрак,
Ты ищешь в Турции ее, так знай,
Она на Кубе, и как Куба далеко и близко.

Повсюду и нигде, как трамантана и мистраль,
Парфянский пурпур станет парусами,
В пути герой Ясон, в пути и варвар Парцифаль,
И Данте, бродят разными местами.

Но как всегда обманывает цель
Путей внутри широт и параллелей,
Свобода твоей мудрости, чужой морали цепь,
Тревожный взгляд назад, на пленницу, Орфея.

Парфянский пурпур, эти паруса
Вздымает грудь ее, а не мистраль, не трамантана,
Смотрю на Лену, кажется Елена далеко,
Смотрю опять – Елена рядом.


Рецензии