битва

Туманная ночь вдруг опала росой,
По мокрой зеленой траве
Галопом скакал жеребец молодой
Подобно моногольской стреле

И белая грива красико блестя
Как парус по ветру трепалась,
В прохладное утро солдата неся,
Кровавая зорь занималась.

И ханское войско черннело вдали,
Ужасно гремя сапогами,
Славянский народ города запалил,
Блеставшие ране огнями.

Но витязи русские снова в строю
И строят во знамя шеренги,
И множество их там погибнет в бою
И вот снова стенка на стенку.

Вот ханское войско печатает шаг,
Кривые мечи обнажая.
И грозно маячит чернеющий флаг,
И будет там битва лихая,

Но вот заблестели копей острия,
Славянские воины скачут,
И бьют по землице копыта коня,
И русские женщины плачут.

И грохот доспехов в округе застыл,
Готовятся воины к бою,
И чуется в воздухе бешеный пыл,
Присущий монгольскому строю.

Вдруг бешено яростный рев трубачей
Начало беды предвещает,
И слышны печальные крики грачей.
Кто славу в сей битве стяжает?

И белое с черным атаке слилось
И кровью трава обагрилась,
Со свистом стрел тучи к луне понеслись,
И чья-то вдруг жизнь прекратилась.

И многие крови там протекли,
Рубили с плеч головы вражьи,
И русскую землю собою спасли
От рабства и городов сажи.

На копьях несут монгольскую рать,
Сжигают чужие знамена,
Пусть знают монголы как воевать,
До последнего самого стона.


Рецензии