Затаиваясь на разъездах...

 * * *
Затаиваясь на разъездах
У светофоров, красным ранящих,
И теша зеленью в окне,
Мой поезд мечется в надежде
Спокойное найти пристанище
В моей истерзанной стране.

Под стук колёс неуловимый
Я тороплю судьбу неспешную,
А та по каплям мне цедит:
Вот здесь, как звери, люты зимы,
Вон там – дожди да грязь кромешная,
Вот рай земной, да весь забит.

Мой тридцать третий, самый скорый,
Так и не стал площадкой взлётною,
Хоть далеко вполне увёз,
И дым, как порох, въелся в поры,
И рельсы лентой пулемётною
Проскакивают у колёс.

Во всех углах отчизны милой,
В полях, плугами развороченных,
В степях, где реки сушит зной,
Я видел тихие могилы,
Кресты и звёзды на обочинах
Да крыши с аистом порой.

Как померещилось такое –
Что есть убежище заветное,
Чтоб в нём укрыться без следа?
Я возвращаюсь. Нет покоя
Земле, где все надежды тщетные
Расстреливают поезда.

 1990.


Рецензии
Да, в России тяжело нормальному порядочному человеку... Пока опять в городе, есть время, вернулась к Вашим стихам. Всегда душа и открытость, что покоряет и притягивает...

Варвара Оленина   30.05.2013 23:19     Заявить о нарушении
Ну, это-то написано как раз, когда я специально ездил в Россию, пытаясь найти место, чтобы убежать туда.))
Не получилось.
Спасибо.

Борис Рубежов -Вторая Страница   04.06.2013 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.