Вьетнамка

Бетонные дома – как символ предпоследнего столетья
мерцают светом тысячей негаснущих искусственных светил,
как-будто притяжение Земли стремится притянуть созвездья,
но не хватает сил, а, может, им валиться кто-то запретил?
Конструкции модерна не похожи на призыв свободы
хотя, конечно, в этом что-то есть, когда искристый самолёт,
влетая в окруженье угловатых серебристых небоскрёбов
пытается пощупать носом стены: вдруг там кто-нибудь живёт?
А ты боишься, смотришь пристально магическим и робким
раскосым взглядом спелых матовых маслин, но точно так смотрел,
не выпустив живых из-под прицела снайперской винтовки
вьетконговский солдат, пуская в джунглях взвод коммандос под расстрел.


Рецензии