Снежные мастера

Только самые лучшие, самые великие мастера могли выполнять эту работу. Не то чтобы их кто-то специально отбирал. Но только самые умелые, самые светлые духом считали себя достойными творить их. Каждая, каждая была абсолютно неповторима. Каждая требовала от мастера всего внимания. Мастер должен был обладать безграничной фантазией и, в то же время, строго следовать незыблемым канонам. В сущности, этих канонов было всего два: великое число шесть и полная симметрия. А дальше – полный творческий простор.
Мастер долго не выпускал свой шедевр. Совершить ошибку было бы немыслимым, несмываемым позором. Но за всю историю такого ещё не случалось ни разу.
Наконец, мастер окидывал своё творение прощальным взглядом, и прекрасная белоснежная снежинка летела вниз, чтобы через несколько мгновений растаять или лечь вместе с другими шедеврами, спрессовываясь в сплошную белую холодную массу.
Но были и такие творения, которым везло больше других, которые до конца выполняли своё предназначение. Они попадали на глаза тем, чьи души жаждали гармонии, и их ускользающая, тающая красота пробуждала эти души к свету, кристальной ясности. А потом, по прошествии положенного времени, просветлённые души поднимались к небесам и там, после долгих стараний, присоединялись к сонму великих мастеров.


Рецензии
Саша,
знаешь, у меня были похожие мысли, только в подтексте одного рассказа
http://www.proza.ru/2006/02/09-04
а у тебя прямо, коротко, просто и в то же время красиво!

Аня.

Топилина А Вл   16.03.2006 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо!
Как-то само в голову пришло, когда снежинками любовался.
Интересно, как у нас порой направление мыслей совпадает.
Саша.

Монтвид   07.04.2006 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.