Золотые глаза у волка
Сера холка.
Зубки жёлты.
Лапы толсты, широки.
Эх, трясись же на верёвочке душонка!
Страх гуляет по околицам,
просёлкам,
виснет инеем над излучиной реки.
Спи. Картечью в ночь снаряжена двустволка.
Полем – тишь, да гладь – перекати.
Золотистые глаза у волка.
Словно звёзд дожди.
Заберёт ли непутёвого ягнёнка,
что гулял у балки опалённой,
оторвавши нос от мамкиной груди.
Строго не суди.
Пеной брызжет на размытые ухабы
стая глупых псов.
Волки наблюдают из засады.
Вбит в Иртыш засов.
Совы тоже с елей наблюдают.
Буча хороша.
Золотом глаза в ночи сверкают.
Режут без ножа.
Ах, собачья доля, много ль значит?
Кто ж Вас вытащил, да – в охотный ряд?
Раненый дубок щепою плачет,
жжёт заряд.
И по кромке по алмазной к чёрному лесу
- всё следы-пути.
Искры золота – к свободе той довесок.
Строго не суди.
В логове, упрятанном за сопкой, -
- малые щенки.
Подрастут и станут в мире сонном
хищны и близки.
Выйдут в январе погодки стаей.
Тропкою – след в след.
Золотом зрачки в ночи сверкают,
россыпью монет.
Ах, огромен мир! Снега и топи,
лес, ветра.
Бьёт позёмка с каменистых сопок
до утра.
Вот и ты, поди, как заяц, уши
взял, прижал.
Жизнь прожил, всех осторожно слушал,
в снег дышал.
13 марта 1996 г.
С-Петербург
Свидетельство о публикации №106022602293