Может быть, это была не она?..

На икону Святой Богоматери падает тень,
Тень монаха, который стоит перед Ней на коленях.
Он не молится, просто приходит сюда каждый день,
И глядит ей в лицо с обожаньем и недоуменьем.
Любопытные взгляды души не откроют замка,
Лишь морщинки у рта выдают пережитое горе.
Людям кажется, будто он может стоять так века
Неподвижностью с телом Христа на распятии споря.
Его губы запомнили холод немеющих рук,
А глаза - тело дочери, рухнувшей замертво на пол
И среди тишины, громче выстрела грянувшей вдруг
До сих пор бьется шепот в висках:
"Удержи меня, папа..."
О Мария! А, может быть, это была не она?
Может, ты, не желая дождаться двадцатого лета
Вся в крови, на ковре у окна уходила от нас,
Стиснув тонкими пальцами хищное жало стилета?

"Вы так схожи, и, может быть, это была не она?"


Рецензии
Сильно. Зацепило.
С уважением.

Сергей Славинский   27.02.2006 21:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.