Деревенская зарисовка
Желтеет поле, небо – синь.
Кричит крестьянин кошке: «Сгинь!»
И запах всюду – тина.
Заправив дохлую лошадку,
Надев на горб её хомут,
Крестьянин – старый плут
Решил задобрить бабку.
Уставив тусклые глаза
Шагает лошадь по дороге
Едва переставляя ноги.
Природа – диво. Всюду бирюза.
Бежит девчонка: «Подвези!
Мне далеко идти: до речки».
Крестьянин-Барин, как на печке:
«Ещё чего! Тебя мне только не везти!»
И дальше топает лошадка.
Пыхтит, и пена изо рта.
Белеют в небе облака,
И дремлет солнце сладко-сладко.
Собака без хвоста облает,
Но сторонится всё ж кнута.
Как жизнь крестьянина трудна!
А солнце больше припекает.
И вот доехал он до речки,
Что не течёт уже давно
И обнажает своё дно.
А там цветут подобно свечке
Два жёлтых лютика – не всё ль одно?
Копытом смят один из них.
Другой похоже тоже сник.
И всё крестьянину смешно!
Объехал лес, что три берёзы.
Подумал: надо бы дрова.
И много сена. Хороша трава!
И всё смешно! Аж выступили слёзы.
За лесом горка небольшая,
Но лошадь вдруг упала.
Заснула. Видимо устала.
Крестьянин успокаивал её, все думы оглашая.
Ласкал её кнутом, жалел бедняжку плёткой.
Она же мух не отгоняла.
На небе солнышко сияло.
Погода не казалась робкой:
Не туча грозно надвигалась:
То пострашней грозы – то гром.
И светят молнии кругом,
А в небе солнышко смеялось.
Как хорошо в деревне летом!
И ленно пишутся стихи.
Рисуются дома неярким цветом
И прячут взоры нищие свои.
25 февраля 2006 года.
Свидетельство о публикации №106022600019
Шедрин, Кольцов, в душе поэта,
А межу ними ярко светит
Порстой и нежный лучик света.
И свет тот искренний и теплый,
Как русской печки аромат.
Как цвет, что нам весною дарит,
Вишнёвый, яблоневый сад.
Жаль, что всё это уходит
.......
Спасибо,очень тронут
Владимир
Vlzh 03.03.2006 09:10 Заявить о нарушении
И Пришвин, и Куприн?
Так много в лирике поэтов,
Все ищут множество ответов
И проза лирике нужна,
Так просит этого душа!
В деревне вымерли народы,
И не идём опять в походы,
И погибает русская земля.
Но нет! В стихах сохранена.
А я очень тронута Вашей рецензией. Правда-правда! Спасибо за такие светлые строчки!
А жалеть...Конечно, жаль, но впереди столько нового.
с уважением,
Есения Вишнякова 03.03.2006 16:54 Заявить о нарушении