Портрет Шарль Бодлер

CHARLES BAUDELAIRE

Le Portrait

La Maladie et la Mort font des cendres
De tout le feu qui pour nous flamboya.
De ces grands yeux si fervents et si tendres,
De cette bouche o mon coeur ce noya,

De ces baisers puissantes comme un dictame,
De ces transports plus vifs que des rayons,
Que reste-t-il ? C’est affreux, mon me !
Rien qu’un dessin fort pale, aux trios crayons,

Qui, comme moi, meurt de la solitude,
Et que le Temps, injurieux viellard,
Chaque jour frotte avec son aile rude...

Noir assasin de la Vie et de l’Art,
Tu ne tueras jamais dans ma mmoire
Celle qui fut mon plaisir et ma gloire !


Портрет

В прах Болезнь и Смерть обращают
Весь огонь, что нам ярко светил.
От тех глаз, что любовь обещают,
От тех губ, вкус которых манил,

От могущественных поцелуев,
От восторгов, сияньем заметных,
Что осталось? О, сердце пустует!
Лишь набросок, и тот очень бледный,

Одиночество нас двоих убивает,
Его Время, как страшная птица,
Своим жестким крылом задевает…

Нет, Искусства и Жизни убийца,
Пред тобой моя память не пала:
В ней Она – моя радость и слава.


(19.01.06)


Рецензии